O acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática) e o colesterol alto (hipercolesterolemia) podem ser causados por diferentes razões no organismo. A nutricionista Vanessa Lima Carvalho aponta que em ambos os problemas, a adoção de uma dieta equilibrada é bem-vinda.
Treino e dieta é a combinação perfeita para ter um corpo saudável
“A adoção de hábitos alimentares
saudáveis é capaz de prevenir a ocorrência das duas doenças, uma vez que elas
são resultantes de desordens metabólicas associadas aos alimentos consumidos”,
considera. “Assim, é mais importante executar a dieta de modo a prevenir a
ocorrência dessas doenças, mas ela também é eficaz para tratar o distúrbio,
quando ele já existe”.
Vanessa aponta que, exatamente
por essa relação entre a alimentação e o controle dos problemas, no primeiro
momento o tratamento não inclui a utilização de medicamentos, mas sim a mudança
no estilo de vida, com melhoria do padrão alimentar. Neste caso, ela aponta que
alimentos precisam ser reduzidos quando se tem como objetivo controlar o
acúmulo de gordura no fígado e o colesterol alto.
“Alimentos
ricos em gordura saturada, tais como: leite integral, queijos gordurosos,
carnes gordurosas, especialmente a carne vermelha, pele de frango, produtos
industrializados com altas quantidades de gordura, inclusive gorduras trans.
Além de alimentos muito ricos em carboidratos simples, como arroz, macarrão,
farinha, pães, bolos e doces em geral, e outros alimentos processados”, aponta.
“É importante acrescentar gorduras boas: azeite de oliva, castanhas, abacate
etc.”.
Ainda que haja a indicação de alimentos que devem ser reduzidos, Vanessa considera que a ideia principal não é proibir, mas controlar o consumo. “Contudo, se o indivíduo estiver em um estágio mais avançado da doença, com muitas alterações metabólicas, pode se fazer necessário ‘proibir’ momentaneamente o consumo de alguns alimentos até que se consiga controlar o processo”.
PARA ENTENDER GORDURA NO FÍGADO
A
gordura no fígado é um problema de saúde que acontece quando as células do
fígado são infiltradas por células de gordura. É normal haver presença de
gordura no fígado, no entanto quando este índice chega a 5% ou mais o quadro
deve ser tratado o mais brevemente possível.
Prevenção
Geralmente, a medida mais eficaz para controlar e prevenir a chamada gordura no fígado é emagrecer. Para isso, deve-se ter uma dieta hipocalórica, evitar frituras, gorduras e doces e aumentar a ingestão de frutas, legumes, verduras e carnes magras. Mas, cuidado! Dietas radicais, que provocam emagrecimento muito rápido, podem piorar o quadro.
COLESTEROL
ALTO
O colesterol é um conjunto de
gorduras necessárias para o organismo exercer determinadas funções, como a
produção de alguns hormônios. Ele é importante e precisa ser ingerido de forma
equilibrada para que seus níveis se mantenham regulares. Há dois tipos de
colesterol: o HDL, considerado “colesterol bom” e o LDL, denominado “colesterol
ruim”. Quando em desequilíbrio no organismo, o colesterol torna-se fator de
risco para doenças cardiovasculares, aumentando a incidência de Acidente
Vascular Cerebral, de morte súbita e de doença coronariana.
Prevenção
Hábitos
alimentares saudáveis ajudam a regular o colesterol. Consuma alimentos in
natura e minimamente processados como cereais integrais, frutas,
legumes e verduras.
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