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A CIÊNCIA EXPLICA

Cerveja "choca" ou reaproveitada faz mal à saúde? Veja aqui

Vídeo na internet de ambulante reaproveitando a cerveja no estádio do Paysandu viralizou durante a semana.

Imagem ilustrativa da notícia Cerveja "choca" ou reaproveitada faz mal à saúde? Veja aqui camera Reutilização de cervejas na Curuzu deu que falar nas redes sociais | Reprodução

Muito se falou do vídeo em que uma vendedora de cerveja do estádio do Paysandu, a Curuzu, em Belém, reaproveita os restos da bebida para vender a outros clientes. Mas afinal, isso pode ser prejudicial à saúde do consumidor?

A Salmonella é uma bactéria que normalmente é associada a alimentos crus ou mal cozidos, como carne de frango, ovos e produtos lácteos não pasteurizados. Ela pode causar intoxicação alimentar em seres humanos.

A cerveja é um ambiente ácido e alcoólico que geralmente não favorece o crescimento de bactérias patogênicas, como a Salmonella. No entanto, é sempre importante manter boas práticas de higiene durante o processo de consumo da cerveja para evitar uma contaminação bacteriana. Assim como em alimentos.

Cervejas com validade vencida devem ser jogadas fora?

Quem já não teve essa dúvida ao perceber que levou pra casa várias garrafas ou latas de um determinado rótulo e só descobriu que a validade estava vencendo, estava com lacre aberto ou até já havia vencido, quando não dava mais para trocar o produto?

Muitas vezes há a pergunta sobre os riscos de ingestão de uma cerveja que já venceu. E a resposta é: não tem risco algum à saúde, porque cerveja não estraga como outros alimentos afetados por agentes patogênicos.

Isso não quer dizer que a bebida esteja gostosa para o consumo.

Ainda que não afete a saúde do consumidor, as cervejas com validade vencida sofrem alterações consideráveis na sua qualidade sensorial. O sabor, a cor, o cheiro, a carbonatação são afetados pela ação do tempo, tanto quanto nós seres humanos. Não há como evitar o processo de oxidação na bebida, ainda que ele se revele positivo em alguns casos.

Mas e a cerveja "choca"

Para quem gosta de uma boa cervejinha, nada é mais frustrante do que abrir uma garrafa ou latinha e, ao dar o primeiro gole, sentir aquele gosto amargo, que "amarra a boca". É a tal cerveja choca.

Tecnicamente, a cerveja choca é aquela que perdeu seu gás. Segundo o professor de química, Adalberto Farias, o principal motivo que deixa a cerveja assim é o contato com o oxigênio, por má vedação.

Quando a garrafa está bicada, ou seja, com uma pequena quebra, a pressão interna aumenta e o gás, inevitavelmente, escapa.

O mesmo pode ocorrer em latinhas com microfuros, imperceptíveis a olho nu. Já notou aquele pacote de cervejas com o fundo meio babado, grudento? Pois ali, provavelmente, existe uma latinha com microfuros.

"Sempre que a cerveja perde gás, significa que o gás carbônico (CO²) saiu e o oxigênio entrou. Isso porque o ar, obviamente, é rico em oxigênio, que é um oxidante poderoso e promove alterações significativas no sabor da cerveja", afirmou Adalberto.

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