Você sabia que o consumo de alimentos em temperaturas extremas, tanto para mais como para menos, pode causar danos à saúde? A prática de esquentar demais bebidas, comidas sólidas e outros alimentos contribui para o surgimento de outros problemas. Além de ocasionar queimaduras no palato (céu da boca) e na língua, o que traz uma sensação de dormência por um período curto, pode também provocar inchaços, inflamações, úlceras e problemas ainda piores.
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De acordo com a Endocrinologista e Nutróloga do Hapvida, Natasha Vila Nova, comer alimentos muito quentes pode provocar úlceras e até câncer. "Pode provocar, sim! É válido lembrar que a temperatura do estômago pode variar aproximadamente em torno de 36 até 42 graus. Qualquer temperatura extrema, fora desse padrão, pode provocar lesões estomacais, tanto no processo inflamatório que a gente conhece como quadro de gastrite, até o processo ulcerativo por conta desse contato de alimentos ou líquidos com temperaturas extremas”.
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Quais os sintomas para identificar quando a ingestão de alimentos em temperaturas extremas está avançando para um problema mais grave?
“A partir do momento que o paciente começar a sentir sintomas estomacais. Quais são eles? azia, sensação de queimação, ardência, o próprio quadro de dor, principalmente piorando com o consumo desses alimentos, pode suspeitar dos sintomas de gastrite e até úlcera, sendo interessante procurar ajuda médica”, alerta a especialista.
Quais as orientações ao identificar algo de errado e o que se deve fazer?
“Caso o paciente identifique que ele está recorrentemente tendo esses sintomas, o ideal é procurar ajuda médica, principalmente do médico especialista que é o gastroenterologista, que ele vai avaliar a indicação de realizar algum exame, na maioria das vezes, se faz necessário o uso da endoscopia digestiva alta. Ele vai fazer a avaliação do estômago, em alguns casos até do intestino para avaliar se há essa existência do processo inflamatório ou do processo ulcerativo".
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