Os foliões e foliãs que quiserem garantir um Carnaval dedicado somente à diversão e sem contratempos não devem deixar de lado nem a moderação e muito menos a prevenção. A Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa) intensificará, nas localidades de maior aglomeração de pessoas nesse período, ações de orientação sobre as Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) como hepatite viral, sífilis e HIV e ainda a distribuição de preservativos.
O cuidado com a alimentação e com a ingestão de bebidas alcoólicas também deve ser levado em consideração para evitar qualquer mal-estar que possa acabar com a brincadeira antes da hora. A nutricionista Caroline Souza recomenda alimentos ricos em carboidratos complexos como os integrais (pão, arroz, torradas integrais), que são fontes de energia e auxiliam a liberar o açúcar de forma mais lenta, dando disposição por mais tempo.
Frutas fontes de vitamina C e potássio, como banana, abacate, laranja, abacaxi, maçã, manga, mamão, uva, goiaba ajudam a desintoxicar o fígado e aumentar a resistência imunológica e muscular.
EXAGERO
Se houver um exagero no consumo de bebidas, vegetais como couve, brócolis, couve-flor e repolho também devem ser consumidos para auxiliar na desintoxicação do fígado. Água, água de coco, isotônicos e sucos de frutas ajudam a hidratar e repõem açúcares e sais minerais além de serem fontes de vitaminas.
“Devemos ter cuidado com excesso de sal e temperos industrializados adicionados as refeições devido à retenção hídrica, já que neste período a desidratação é mais comum pelo consumo de álcool”, aconselha.
(Carol Menezes/Diário do Pará)
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