Zootecnista Guilherme Minssen, consultor da revista Agropará, destaca que premiação é a maior do Norte e Nordeste do País (Foto: Fernando Araújo)
Dando visibilidade e reconhecimento aos produtores rurais paraenses, nesta quarta-feira (29), serão divulgadas as personalidades do campo que mais se destacaram este ano no Estado. A 3° edição do Prêmio Agropará, realização do DIÁRIO, será realizada no Auditório Albano Franco, na Federação das Indústrias do Pará (Fiepa), em Belém. Durante o evento, os produtores que mais se sobressaíram no agronegócio, em 18 categorias, divididas entre produção animal e vegetal, serão homenageados pelo trabalho que desenvolvem em prol da economia local.
A premiação, assim como a revista Agropará – encartada a cada dois meses em edição dominical do DIÁRIO-, é um marco importante desde 2015, quando passou a valorizar o trabalho do homem do campo e sua importância para economia do Estado. O zootecnista e consultor técnico da Agropará, Guilherme Minssen, lembra que estar na lista dos indicados da premiação é um privilégio. “Assim, o produtor tem seu trabalho reconhecido e valorizado. Isso é um destaque, pois essa é a maior premiação do campo no Norte e Nordeste do Brasil”, destaca.
CRITÉRIOS
Segundo Minssen, estão sendo avaliados na premiação vários critérios, entre eles, produtividade, tecnologia, boas práticas, geração de empregos, gestão, importância para a produção local, entre outras características.
CENSO AGRO
A produção agropecuária tem enorme importância na geração de emprego e renda no Pará, onde cerca de 230 mil estabelecimentos em 144 municípios serão visitados pelos recenseadores que coletam dados para o Censo Agro 2017.
O Pará conta com 26 subáreas, entre as quais se dividirão os mais de mil recenseadores que devem ser distribuídos em campo para a coleta de dados do censo – atualmente, cerca de 60% dos pesquisadores já estão realizando entrevistas.
Até o início de novembro, quando a operação completou um mês em campo, 10% dos estabelecimentos haviam sido recenseados, o que corresponde a cerca de 20 mil propriedades.
PRÊMIO AGROPARÁ
3ª EDIÇÃO
Quando: quarta-feira, 29 de novembro
Onde: Auditório Albano Franco, na Federação das Indústrias do Pará (Fiepa)
Endereço: Tv. Quintino Bocaiuva, 1588 - Nazaré
Horário: 20h
SETOR PECUÁRIA
1 - BOVINOS
Altair Burlamaqui e Brenno Borges – Fazenda Carioca - Castanhal
Carlos Eduardo Ribeiro do Valle – Fazenda Mutirão - Paragominas
Mauro Lúcio Castro Costa – Fazenda Marupiara - Paragominas
2 - BUBALINOS
Júnior Santa Helena - Lacticínios Caboco - Marapanim
Fiore di Búfala (grupo BUBRAS) - Tomé-Açu
Marcus Pinheiro – Salvaterra – Ilha do Marajó
3 - EQUINOS, ASININOS e MUARES
Roberto Paulinelli - Mangalarga Marchador e Muares - Rio Maria
Haras Vitória - Brasileiro de Hipismo - Benevides
Renato Giordano - Mangalarga - Ipixuna do Pará
4 - OVINOCULTURA e SUINOCULTURA
Gilmar Tavares Oliveira – Agroreal - Castanhal
Marcos e Murilo Zancaner - Pagrisa - Paragominas
Milton Schnorr – Fazenda Alecrim - Santarém
5 - AVICULTURA
Raul Cepeda Fonseca - Granjas Amazônia - Santa Izabel
Ernesto Kakuei Takakura - Santo Antônio do Tauá
Yasuhida Watanabe - Frango Americano - Santa Izabel
6 - AQUICULTURA
Aquicon - Associação dos Aquicultores de Conceição do Araguaia
Valdir Gama – Piscicultura 18 - Alevinos - Igarapé-Açu
A.P.A. - Associação Paragominense de Aquicultura - Paragominas
7 - APICULTURA e MELIPONICULTURA
Fapic - Gerson de Morais – Marapanim, Pirabas e Curuçá
Apimec - Hélio Rios - Eldorado do Carajás
Apisan - Oziel Monteiro de Souza – Santarém Novo
8 - MERCADO PET
Aquanorte - André Cunha - Belém
Vitória Régia Lagos e Jardins - Belém
King’s Pet – Praça Batista Campos - Belém
SETOR AGRICULTURA
9 - GRÃOS - ARROZ, SOJA e MILHO
Agropecuária São João – Soja - Rondon do Pará
Valmor Anversa – Soja e Milho – Paragominas
Paulo Cesar Quartiero - Arroz Acostumado - Santa Cruz do Arari
10 - PALMA, ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS
Agropalma - Marcelo Britto
ADM do Brasil – Archer Daniels Midland
Dendê do Tauá S/A – Dentauá - Santo Antônio do Tauá
11 - CITROS
Claudinei da Silva Costa - Gelo Mania e Limão
Nadja Ornela - Laranjas - Fazenda Ornela
Júnior Zamperlini - Laranjas e Limões - Citropar - Capitão Poço
12 - AÇAÍ
Eloy Luiz Vaccaro - Açaí Amazonas - Óbidos
Francisco de Jesus Costa Ferreira - Palamaz Agroindústria
CAMTA – Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu
13 - CACAU
Dona Nena – Cacau Orgânico - Filha do Combu
Nei Teixeira - Rod. Transamazônica - Medicilândia
Rita de Cássia Fernandez Aguiar – Cacauway - Medicilândia
14 - FLORESTAS e MADEIRAS
João Lucas S. da Silva - Floresteca
Tramontina Reflorestamento - Icoaraci
Bemal - Betzel Madeiras Ltda.
15 - MANDIOCA e FEIJÃO CAUPI
Francisco Douglas Rocha Cunha – Augusto Corrêa
Edival Akitó Matsuzaki – Tracuateua
Benedito Dutra Luz de Souza – Tracuateua
16 - FLORES e PLANTAS ORNAMENTAIS
Aflorben – Associação de Floricultores de Benevides
Di Fiori Orquídeas – Castanhal
Orquidário Torres – Castanhal
EXTENSÃO E ORGANIZAÇÃO RURAL DE PRODUTORES RURAIS
17 - DESTAQUE GERAL 2017
ABEG - Associação Brasileira dos Exportadores de Gado
NCCMMA - Núcleo dos Criadores do Cavalo Mangalarga Marchador da Amazônia
ACGA - Associação dos Criadores de Guzerá da Amazônia
18 - TÉCNICO DESTAQUE em AGRONEGÓCIOS no PARÁ 2017
Eng. Agrônomo Armando Dias Teixeira Neto – Paragominas
A pecuária é destaque entre as categorias do Prêmio Agropará que está em sua terceira edição (Foto: Fernando Araújo)
REVISTA AGROPARÁ
No próximo dia 10 dezembro, um domingo, todos os ganhadores sairão na 9ª edição da Revista Agropará, que será encartada de forma gratuita no DIÁRIO.
A primeira publicação especializada no setor do campo no Pará vai trazer reportagens sobre as categorias do Prêmio Agropará, entrevistas e colunas do consultor Guilherme Minssen e do jornalista Mauro Bonna.
A publicação traz ainda o calendário do agronegócio no Estado, curiosidades, informações sobre comportamento, tecnologias e produção sobre o meio rural paraense.
Crescimento sustentável do campo paraense gera emprego e renda
O agronegócio no Pará tem ganhado destaque graças ao uso de tecnologia e produção segura em ambientes ambientalmente equilibrados. Em 2008, as pastagens ocupavam uma área correspondente a 12% do Estado, hoje, elas não somam mais de 10%, com cerca de 13.500.000 hectares. O setor agropecuário local é um dos mais diversificados e a tendência é o crescimento das categorias que serão contempladas no prêmio Agropará.
A Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa) aponta que os investimentos no setor primário paraense geram um faturamento médio anual de R$ 12,5 bilhões e ocupa cerca de 800 mil pessoas em empregos diretos e indiretos no Estado.
O Pará é referência na pecuária de corte de bovinos e bubalinos, fruticultura, madeira serrada, equinocultura, cultivo de castanha do Pará, mandioca, feijão, palmáceas, fibra de caroá, na aquicultura, pesca e apicultura.
Homenagem mostra importância econômica do agronegócio
O pecuarista Altair Burlamaqui diz que só o fato de estar participando do prêmio Agropará e ser um dos finalistas na categoria do setor de bovinos é motivo de orgulho. “A iniciativa do DIÁRIO é fantástica, porque o agronegócio é sempre o patinho feio da cadeia produtiva do Estado, sendo taxado de desmatador, de violento, mas ninguém lembra da importância da nossa atividade para a economia do Pará e do Brasil”, ressalta.
Burlamaqui ressaltou a visão e a coragem do DIÁRIO em realizar a premiação, indo na contramão da grande mídia que, segundo ele, “só faz criticar e bater no agronegócio”. O Prêmio Agropará vem, na avaliação do pecuarista, “valorizar um segmento que no final das contas é que gera o desenvolvimento e dá os melhores índices econômicos para o Brasil”, avalia o proprietário da fazenda Carioca, em Castanhal.
Mauro Lúcio Castro Costa, pecuarista da Fazenda Marupiara, em Paragominas, também é finalista na categoria Bovinos e ressalta que está com “um frio na barriga” por ter a possibilidade de sair vencedor da premiação. “É muito importante pegar o agronegócio que é a grande força, a grande locomotiva do nosso Estado, e ressaltar os valores de quem constrói esse segmento”, analisa.
ENTRE AS MELHORES
Costa lembra que a pecuária do Pará está entre as melhores do Brasil e utiliza hoje as técnicas mais modernas de criação existentes no mundo. “Estar entre os três primeiros colocados nessa categoria e poder mostrar um pouco do que fazemos aqui no Pará, para mim, é motivo de muito orgulho e reconhecimento ao que produzimos. O páreo será duro, mas eu quero ganhar”, pontua.
(Roberta Paraense e Luiz Flávio/Diário do Pará)
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