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Saiba onde comprar ingredientes do almoço do Círio mais baratos

O DIÁRIO percorreu algumas feiras de Belém para pesquisar os preços de ingredientes do tradicional almoço do Círio

Imagem ilustrativa da notícia Saiba onde comprar ingredientes do almoço do Círio mais baratos camera Wagner Santana

A menos de duas semanas do Círio de Nazaré, feirantes se mostram otimistas com a venda de itens para o tradicional almoço. Mesmo sem as procissões, que foram suspensas por conta da pandemia, a aposta é pela reunião da família em torno da mesa, o que deverá impulsionar as vendas de ingredientes. Por outro lado, é preciso preparar o bolso para pagar um pouco mais caro em itens como a maniva e o jambu e pesquisar o preço de outros, como o pato, o frango (que costuma substituir o pato) e o tucupi.

O DIÁRIO percorreu algumas das principais feiras de Belém para pesquisar os preços dos ingredientes usados em alguns dos pratos do almoço do Círio, como a maniva, o tucupi, o jambu, o frango e o pato.

Saiba onde comprar ingredientes do almoço do Círio mais baratos
📷 |Divulgação

Fabiola Melo trabalha há oito anos na Feira da Pedreira vendendo hortaliças e tucupi. Para ela, as vendas desse ano devem ser semelhantes as do ano passado e devem se intensificar mais próximo do Círio. “Em 2019, cheguei a vender 60 garrafas de dois litros de tucupi. Acredito que este ano, mesmo com a pandemia, não será diferente, porque as pessoas vão continuar a se reunir para o almoço”, opinou. O vendedor de frango Silvio Souza diz que as vendas do produto para o Círio ainda não começaram, mas devem ocorrer em breve. “No início de outubro as pessoas já vão começar a comprar para o almoço de domingo do Círio”.

Vitor Martins comercializa maniva no local há oito anos e também está otimista. “Sem procissão, o pessoal vai investir no almoço e acredito que as vendas vão ser boas sim”, diz ele, que ano passado chegou a vender mais de 400 quilos de maniva.

FEIRA DA 25

Pâmela Dias comercializa tucupi na Feira da 25 há menos de um ano e diz que as vendas desse ano prometem ser boas. “Acho que as pessoas vão querer ter a mesa farta este ano”, destacou. Proprietário de um box na feira, onde comercializa pato, maniva e tucupi, entre outros itens, Gabriel Oliveira também acredita em boas vendas para o Círio. Para ele, por enquanto, os preços devem ser mantidos.

“Mas já estou percebendo um movimento dos fornecedores para ajustar os preços mais próximo do Círio, por isso é bom se antecipar”, disse. José Ribamar tem opinião semelhante. “Acredito que teremos boas vendas e que conseguiremos manter o preço, por enquanto”, ressaltou ele, que tem um box onde vende frango, pato e outros produtos.

Por enquanto, a venda de ingredientes para os pratos do Círio ainda está tímida na Feira do Guamá. A oferta desses produtos também é pequena na feira. Cipriano Siqueira é o único vendedor de maniva no local. Ele contou que as encomendas já começaram e aposta no crescimento das vendas para os próximos dias. “Estou muito confiante até por conta das encomendas que já estou recebendo”, informou.

Das feiras pesquisadas pela reportagem, o local onde feirantes se mostraram menos animados com as vendas do Círio foi no Ver-o-Peso. “Acho que não será como tínhamos nos anos anteriores, que a feira ficava lotada. Por conta da pandemia, vamos ter uma queda nas vendas com certeza”, contou o vendedor de maniva, Adenilson Trindade. Ele informou que mais próximo do Círio, os preços devem sofrer um reajuste. “Isso costuma sempre ocorrer, porque passamos a comprar o produto mais caro também”.

Quem antecipou as compras do almoço do Círio já sente o preços pesando mais no bolso. “Ano passado comprei a maniva crua por R$ 3 o quilo. Agora já estou encontrando a R$ 4, mas vou levar logo para garantir”, contou a autônoma Ana Lídia Duarte.

CONFIRA OS PREÇOS

l FEIRA DA PEDREIRA Na Feira da Pedreira, os preços encontrados foram os seguintes: maço de jambu (R$ 3); litro do tucupi (R$ 5), mas também é possível encontrar o mesmo produto sendo comercializado por até de R$ 17 o litro; a maniva crua está R$ 7 e a pré-cozida R$ 10. Já o frango inteiro está sendo comercializado por R$ 10. No local não há venda de pato

l FEIRA DA 25 Na Feira da 25, os preços encontrados foram: maço de jambu a R$ 3 , mas é possível comprar dois maços por R$ 5 pesquisando; o litro do tucupi (R$ 5); a maniva crua R$ 4 e a pré-cozida R$ 5. Já o frango inteiro está sendo comercializado por R$ 10 e o pato congelado R$ 35 o quilo.

l FEIRA DO GUAMÁ Na Feira do Guamá, os preços encontrados foram os seguintes: maço de jambu (R$ 3); litro do tucupi (R$ 5); maniva crua R$ 5 e a pré-cozida R$ 6. Já o frango inteiro está sendo vendido por R$ 8 e não há venda de pato.

l FEIRA DOVER-O-PESO

Os preços encontrados lá foram os seguintes: maço de jambu (R$ 2); litro do tucupi (R$ 5), mas também é possível encontrar até de R$ 10; maniva crua R$ 4 e a pré-cozida R$ 5. Já o frango inteiro está sendo comercializado por R$ 10 e o pato abatido na hora está saindo por preços que variam entre R$ 60 a R$ 80, a unidade.

RECEITAS

CHEF ENSINA RECEITA EXCLUSIVA

Para quem deseja inovar na receita do almoço do Círio, a chef Bebel Lima, do restaurante Sweet by Bebel Lima ensina uma receita que tem inspiração portuguesa, com toques regionais. “Quis fugir um pouco dos pratos mais tradicionais, como a maniçoba e o pato no tucupi, por isso criei um prato em que misturei a minha descendência portuguesa, com ingredientes daqui”. A inspiração foi o gratinado de bacalhau, que na versão paraense criada pela chef virou o gratinado de pirarucu com camarões. “Substitui o bacalhau pelo pirarucu que é um peixe regional, acrescentando ainda o camarão, o jambu e a banana da terra”. A receita preparada por Bebel serve até 10 pessoas, pode ser acompanhada de arroz branco e batata palha e tem um custo médio de R$ 120. A outra receita é o pato no tucupi .

Gratinado de pirarucu com camarões, banana da terra e jambu

Rendimento: 10 pessoas / Preparo: em média 1h

Ingredientes

- 1kg de pirarucu dessalgado em lascas médias a grandes

- 1kg de camarão rosa (M ou G) limpo e grelhado

- 2 cebolas (uma picada e a outra em cortes grandes)

- 5 dentes de alho

- 500 gramas de banana da terra

- 1,5 kg de batata asterix

- 1 maço de jambu

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 100 ml de creme de leite

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 500 ml de leite integral

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- Caldo da cabeça do camarão ou um tablete de caldo de camarão ou de peixe

- Sal e pimenta a gosto

- Noz-moscada a gosto

Modo de preparo – Pirarucu e camarão

- Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a cebola bem picadinhos e o pirarucu. Refogue e acrescente salsinha e sal, se necessário.

- Grelhe os camarões

- Reserve

Modo de preparo – Caldo camarão

-Doure as cabeças dos camarões em uma panela. Acrescente a cebola em cortes grandes e as cabeças de alho. Sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem e deixe dourar por alguns minutos. Acrescente água até cobrir tudo e deixe ferver. Coe o caldo de camarão, volte para panela e deixe ferver. Reserve.

Modo de preparo – Jambu

Limpe o jambu, tire as flores. Coloque em uma panela com água, deixe dar uma fervida. Ele vai dar uma murchada, daí você coa e reserva.

-Dê uma leve refogada com manteiga, alho e cebola picados.

-Misture o Jambu aoscamarões refogados.

Modo de preparo – Banana frita

-Corte cada banana em três, de acordo com o seu comprimento (tipo filés de banana), ponha um pouco de óleo na frigideira e frite-as até dourarem. Reserve.

Modo de preparo –

Chips de batata

-Com um cortador de batatas em lâminas, fatie as batatas e reserve.

Modo de preparo - Purê de batata

Cozinhe um quilo de batatas, escorra e esprema.

-Em uma panela, acrescente a manteiga, a batata espremida e o creme de leite.

-Mexa acrescentando a noz-moscada, o sal e a pimenta, a gosto.

Modo de preparo - Molho branco

-Em uma panela, coloque manteiga e meia cebola picada e refogue.

-Em seguida, acrescente a metade do leite, 250 ml de caldo do peixe caseiro ou do tablete e deixe ferver.

-Passe no coador bem fino e volte para a panela.

-Misture com a farinha de trigo a outra metade do leite e acrescente na panela até engrossar.

-Corrija o sal, se necessário.

-Rale noz moscada a gosto

Modo de preparo - Montagem

-Em uma travessa, monte da seguinte forma molho branco, purê, pirarucu, purê, camarões com jambu, bananas fritas e vá intercalando até finalizar a travessa.

-No final, coloque uma camada de molho e monte as batatas fatiadas por cima.

-Pincele manteiga nas batatas para finalizar.

-Coloque no forno a 200°C por 25 minutos

PATO NO TUCUPI

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes

Para marinada

1 pato inteiro, com cerca de 3 kg

1 cebola em cubos

1 cenoura em rodelas

1 alho-poró em rodelas

1 talo de salsão em rodelas

1 folha de louro

1 ramo de tomilho

800 ml de vinho branco seco

Sal e pimenta-do-reino

Faça uma marinada com a cebola, a cenoura, o alho-poró, o salsão, o louro, o tomilho e o vinho, acrescente o sal e a pimenta-de-reino e o pato. Cubra-o com papel alumínio e deixe-o marinar nesse molho por 24 horas na geladeira.

Retire o pato da geladeira, corte-o e espere voltar à temperatura ambiente.

Depois aqueça uma panela com a manteiga e o azeite e acrescente a cebola picada e 4 dentes de alho amassados. Refogue bem até que a cebola comece a dourar. Adicione os pedaços de pato para selar.

Despeje o pato e o refogado em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 1 h, até que o pato fique corado e macio.

Para o caldo do pato

3 L de tucupi

5 maços de jambu cru

7 dentes de alho

2 cebolas bem picadas

1 maço de chicória

Pimenta de cheiro a gosto

Lave o Jambu, retire as flores, coloque em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, até ele murchar um pouco. Escorra e reserve.

Daí você ferve o tucupi com o alho inteiro ( apenas amassado), a cebola e a chicória. Acrescente o jambu no tucupi quente. Acrescente a pimenta-de-cheiro levemente amassada.

Quando o pato estiver bem macio, coloque-o dentro da panela com o tucupi e ferva novamente. Sirva quente e acompanhado de farinha grossa de mandioca e arroz branco!

Uma dica especial é a marinada, que faz toda diferença no sabor e maciez do pato.

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