Edição do dia

Edição do dia

Leia a edição completa grátis

Previsão do Tempo
30°
cotação atual R$

Notícias / Notícias Pará

ALIMENTAÇÃO

Almoço do Círio: preço da maniva pode variar entre locais de venda, aponta pesquisa

terça-feira, 15/09/2020, 08:21 - Atualizado em 15/09/2020, 08:21 - Autor: Luiz Guilherme Ramos


A maniva é o principal ingrediente da maniçoba, uma das comidas mais apreciadas nesse período
A maniva é o principal ingrediente da maniçoba, uma das comidas mais apreciadas nesse período | Wagner Santana

Faltando menos de um mês para a celebração da maior festa religiosa do povo paraense, que este ano já se sabe será diferente, a procura pelos ingredientes que compõem o tradicional almoço do Círio de Nazaré já começou. Uma pesquisa recente feita pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA) mostra que a maniva, ingrediente principal da Maniçoba, pode variar de preço entre os locais de venda e o modo como é vendida.

É a terceira pesquisa feita pelo órgão sobre produtos que compõem o cardápio paraense durante o Círio de Nazaré. O quilo da maniva crua custa em torno de R$ 5,00, enquanto a pré-cozida custa entre R$ 6,00 e R$ 7,00. Já nos supermercados, que comercializam a maniva em estado pré-cozido, o preço alcança até R$ 6,00.

Na maior feira livre da capital paraense, o Ver-o-Peso, a matéria prima pode ser encontrada por um preço ainda menor, sobretudo com a proximidade da festa. O feirante Elias Soares, 38 anos, vende cerca de 25 toneladas do produto durante toda a quadra nazarena. No local de venda onde trabalha, o quilo da maniva crua custa R$ 4,00.

“Esse preço está estável. Com ele nós temos uma boa quantidade de venda e conseguimos manter um padrão entre os feirantes. Com isso, a procura tem sido boa”, comemora. “Mesmo que não tenha procissão, festa e nem nada, a gente vende bastante. Meu estoque para o círio é pedido uma semana antes. Antes disso a gente sempre tem o produto, vende, exporta”.

Outra vendedora, Dinair Barros, 58, concorda e diz que a procura tem sido normal. Com ela, o quilo da maniva crua custa R$ 4,00 e a pré-cozida R$ 5,00. Os clientes aprovam e já começam a se organizar.

A técnica em segurança do trabalho Vanessa Guimarães é uma delas. “Não vem nenhum familiar de fora, mas nós vamos fazer o almoço como manda a tradição”, garante. “Estou comprando os ingredientes aos poucos. Acho que os preços estão bons e vai dar para comprar tudo. Mesmo sem a festa, a devoção, fé e a tradição do círio será mantida”, finaliza.

Conteúdo Relacionado


0 Comentário(s)

MAISACESSADAS