Lanches, fast food e congelados? Seja por preguiça, falta de tempo ou de afinidade com o ato de cozinhar, essas opções são sempre as primeiras escolhas de quem mora sozinho. Contudo, se por um lado, optar por pratos prontos e práticos ajudam a economizar tempo, do outro, pode ser um grande fator de risco para a saúde.
Para a nutricionista Bruna Chaga, independência, falta de cobrança e liberdade para fazer o que bem entender também podem ser gatilhos para uma má alimentação.
"Às vezes, a pessoa passa o dia todo trabalhando fora e isso requer dedicação e organização para ter uma boa alimentação, mesmo tendo uma rotina alimentar fora de casa, porém, é com organização, reeducação alimentar e um pouco de disposição é possível conseguir ter uma rotina saudável mesmo morando só", garante.
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Para a especialista, a alimentação, principalmente da pessoa que mora só, deveria ser prioridade. O primeiro passo para isso, segundo Bruna, "é fazer uma lista de compras com escolhas inteligentes".
"Pode começar trocando o pão comum pelo pão integral, que é mais rico em fibras e auxilia no funcionamento intestinal. Pode caprichar nas frutas e de preferência as da época e, nas oleaginosas como nozes, castanhas e amêndoas, nos legumes e nas verduras, que devem ser comprados semanalmente para não haver desperdício", recomenda.
Os congelados são uma opção super prática para quem mora só. Mas, aqui não estamos falando de qualquer congelado e sim aqueles do "bem".
"Congelar os legumes é uma ótima opção, mas deve ser feito da forma adequada para manter seus nutrientes e sabores. Fazer o branqueamento é uma delas O branqueamento é bem simples se se fazer -você deve lavar bem os legumes. Corte em pedaços pequenos e, em seguida coloque-os em uma panela com água fervente. Espere até a água voltar a ferver, retire o alimento e coloque-o em uma vasilha com água gelada e gelo, por 2 minutos. Em seguida, retire o alimento da água gelada, escorra a água e coloque pouca quantidade do alimento em sacos plásticos próprios para culinária, retirando o excesso de ar", explica a nutricionista.
E, as guloseimas, pode? O ideal, segundo Bruna, é reduzir gradativamente. "O consumo de guloseimas, apesar desse hábito ser comum, não é nada saudável. O açúcar é um carboidrato refinado que proporciona uma série de problemas à saúde, como diabetes mellitus, arteriosclerose, obesidade, aumento do ácido úrico sérico e incidência de cálculos biliares, por isso, deve ser evitado".
A nutricionista ressalta que variação é a palavra-chave. Segundo ela, o ideal é ter todos os dias, legumes e verduras nos pratos principais e, frutas nos lanches.
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"Para o almoço, por exemplo, você pode optar por um prato que contemple a maior parte em legumes e hortaliças. Coloque também boas fontes de carboidrato, como arroz integral, batata doce, mandioca ou inhame. As proteínas magras, como peixe, frango e patinho são as mais indicadas", orienta.
Já nos lanches intermediários, entre as principais refeições – café da manhã, almoço e jantar- a nutricionista recomenda o consumo de "frutas sempre acompanhadas de aveia, sementes e castanhas". E, no jantar, a prioridade é por "uma refeição mais leve, com peixe ou frango e legumes, por exemplo".
Veja duas receitinhas (de almoço e jantar), preparadas pela nutricionista, para os internautas do DOL:
ALMOÇO: Almôndegas ao molho de tomate
Ingredientes:
Carne magra moída (patinho)
Cebola
Pimentão
Alho
Sal de ervas
Manteiga ou manteiga ghee
Molho de tomate
Modo de preparo:
Utilize uma carne magra, sugestão: patinho moído
Pique a cebola, pimentão e o alho ,misture com os temperos e a carne moída crua. Faça bolinhas médias e depois coloque em uma panela com uma colher de sopa de manteiga ghee e cubra com molho de tomate ate cobrir. Tampe a panela e deixe cozinhar. Pode servir com macarrão integral.
JANTAR: Salpicão saudável
Ingredientes:
Peito de frango cozido
Batata doce
Vagem
Cenoura
Creme de ricota
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango temperado e desfie. Depois, corte a batata doce em tiras e cozinhe no vapor. Corte também as vagens do tamanho que você preferir e cozinhe junto com a batata no vapor. Misture tudo em um recipiente, acrescentando o creme de ricota. Coloque a cenoura ralada por cima, misture e pronto!
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