Uma dissertação defendida no Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental (PPBA/Campus Bragança) na Universidade Federal do Pará (UFPA) está trazendo novidades para a gastronomia regional, em especial no nordeste paraense.
De autoria do engenheiro de pesca Keber Junior, a dissertação “Aproveitamento da biodiversidade e cultura alimentar amazônica: produção de conserva de camarão-da-amazônia ao molho de tucupi e jambu” consiste em associar tecnologia e conhecimento científico à cultura alimentar paraense.
O método utilizado consiste no enlatamento dos produtos. “Utilizamos quatro tratamentos no total: três deles (T1, T2 e T3) continham diferentes tempos de exposição ao calor - 15, 20 e 25 minutos, respectivamente. No último tratamento (T4), realizamos a conserva de camarão com casca, com 15 minutos de exposição”, explica o engenheiro.
As análises microbiológicas constataram que as conservas não apresentaram desenvolvimento de colônias bacterianas, o que confirmou a segurança alimentar do produto mesmo depois de 12 meses da produção, expondo a eficiência do processo de produção.
“Esses recursos podem ser explorados economicamente por indústrias artesanais da região, incentivando o desenvolvimento local com o uso de tecnologias e o aproveitamento econômico da biodiversidade”, defende Keber. “Acredito que o projeto tem muito potencial e, com algumas melhorias, poderemos obter um produto com melhor aceitação”, finaliza.
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