Um jovem britânico de 17 anos que adotava uma alimentação "extremamente seletiva" sofreu uma perda irreparável da visão provocada pela desnutrição aguda.
Desde que deixou a escola primária, o adolescente se alimentava apenas de batata frita, Pringles e pão branco - de vez em quando, comia fatias de presunto ou salsicha.
Exigente ao extremo para comer
O rapaz de Bristol, no Reino Unido, que não pode ser identificado, procurou um médico aos 14 anos porque estava se sentindo indisposto e cansado.
Na ocasião, foi diagnosticado com deficiência de vitamina B12 e precisou tomar suplementos, mas não seguiu o tratamento; tampouco melhorou a dieta pobre em nutrientes.
Três anos depois, ele foi levado ao Bristol Eye Hospital, especializado em oftalmologia, devido à perda progressiva da visão, informou a revista científica Annals of Internal Medicine.
Especialistas alertam para os graves riscos de não se alimentar adequadamente durante a infância e adolescência. Foto: Getty Images
"Ele explicava (esse comportamento) como uma aversão a certas texturas de comida que ele não conseguia tolerar, e, portanto, as batatas fritas e chips eram realmente os únicos tipos de alimento de que ele tinha vontade e achava que podia comer."
Atan e seus colegas verificaram novamente os níveis de vitaminas do adolescente e descobriram que estava com déficit de vitamina B12, além de algumas outras vitaminas e minerais importantes - como cobre, selênio e vitamina D.
Descobertas chocantes
Ele não estava acima ou abaixo do peso, mas estava gravemente desnutrido.
"Havia perdido minerais dos ossos, o que era bastante chocante para um garoto da idade dele".
Em relação à perda de visão, o adolescente preenchia os critérios para ser considerado cego.
"Ele tinha pontos cegos bem no meio da visão", afirmou Atan. "Isso significa que ele não pode dirigir e tem muita dificuldade para ler, ver televisão e distinguir rostos."
"Ele pode andar por conta própria, porque tem visão periférica".
O jovem foi diagnosticado com neuropatia óptica nutricional, condição que pode ser provocada pela falta de vitamina B12.
É tratável se diagnosticada precocemente, mas se o diagnóstico demorar muito, as fibras nervosas do nervo óptico morrem e o dano se torna permanente.
Atan diz que casos como o do jovem britânico são raros, mas afirma que os pais devem estar cientes dos riscos de uma alimentação seletiva e procurar ajuda especializada.
Para aqueles que estão preocupados, ela dá um conselho:
"O melhor é não ficar ansioso com a alimentação seletiva (das crianças) e, em vez disso, introduzir calmamente um ou dois alimentos novos a cada refeição".
Ela lembra que comprimidos multivitamínicos podem complementar uma dieta, mas não substituem uma alimentação saudável.
"É muito melhor consumir vitaminas por meio de uma dieta variada e equilibrada", diz ela, acrescentando que doses altas de certas vitaminas, como vitamina A, podem ser tóxicas.
Especialista lembra que comprimidos multivitamínicos podem complementar uma dieta, mas não substituem alimentação saudável. Foto: Getty Images
"Então não se deve exagerar."
O NHS, serviço público de saúde britânico, lembra também que o exemplo dos pais é crucial para incentivar uma alimentação variada e equilibrada desde a introdução alimentar em crianças. "O melhor jeito de seu filho aprender a comer e a desfrutar de novas comidas e copiando você (pai/mãe). Tente fazer as refeições com eles sempre que possível", diz a recomendação.
Além disso, o NHS lembra que não é eficiente forçar a comida "goela abaixo" - mas sim constantemente ofertar alimentos saudáveis -, nem usar a comida como recompensa.
"Seu filho vai começar a achar que doces são legais (por serem comumente usados em recompensas) e vegetais são ruins."
No caso de crianças mais velhas com alimentação extremamente seletiva, a nutricionista Rebecca McManamon, porta-voz da Associação Dietética Britânica, destaca que o problema pode ter várias razões, incluindo distúrbios alimentares, alergias e autismo.
Muitos casos precisam, portanto, de avaliação especializada.
Recomendações a veganos
Segundo Atan, os veganos também correm um risco maior de apresentar problemas de visão relacionados à deficiência de vitamina B12, caso não compensem os nutrientes que ficam de fora ao eliminar a carne ou qualquer alimento de origem animal.
"A levedura nutricional (fungo que é rico em proteína) é uma maneira de adicionar vitamina B12 à sua dieta", completa.
As fontes de vitamina B12 para veganos incluem:
- cereais matinais enriquecidos com B12;
- bebidas à base de soja sem açúcar enriquecidas com vitamina B12;
- extrato de levedura, como Marmite (um dos produtos alimentares mais populares no Reino Unido), que é enriquecido com vitamina B12.
(BBC Brasil)
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