O Dia das Mães é comemorado no segundo domingo de maio. E mesmo com a data fixa todos os anos, muita gente acaba deixando o preparo do almoço especial para a última hora. Por isso, chefs de diferentes especialidades ensinam receitas fáceis para encantar às mães no almoço de domingo e ainda evitar as filas dos restaurantes.
Lentilha com camarões e molho grego (Receita da Chef Carol Perez, do Grego Vokos)
Ingredientes:
100g Camarões
200g Lentilha
1/2 Avocado
3 cs Iogurte grego natural
1 Limão siciliano
1/2 Cebola roxa
Coentro ou salsa a gosto.
Pimenta do reino moída na hora, a gosto.
Páprica picante em pó a gosto.
Sal a gosto.
Azeite extra virgem a gosto.
Preparo:
Cozinhe a lentilha (200g) em água com sal até ficar al dente. Tempere os camarões com sal, pimenta do reino, páprica em pó e limão siciliano. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e disponha os camarões, grelhando por 1 minutinho cada lado. Tempere a lentilha, lascas de avocado e as lâminas de cebola roxa, com sal, azeite e limão siciliano.
Para o molho:
Misture os ingredientes: iogurte grego natural sem açúcar, azeite, coentro, limão e sal.
Dourado com salsa de tomate, camarões, lula e musseline de aipim com castanha do Pará (Receita da Chef Carol Caldas, do Bistrô Santa Satisfação)
Ingredientes para a musseline de aipim:
1 kg de aipim descascado.
70g de manteiga
100 ml de creme de leite fresco
Sal a gosto.
Pimenta do reino moída na hora, a gosto.
50g de castanha do Pará picada e levemente torrada.
Modo de fazer:
Cozinhe o aipim com 200g de manteiga e escorra. Bata no processador e passe pela peneira. Coloque numa panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o restante da manteiga e o creme de leite, mexendo sempre, até obter uma consistência cremosa. Se necessário adicione mais manteiga. Tempere com sal e pimenta.
Ingredientes para o dourado:
1 filet de dourado de 200g, aberto no meio.
½ colher de sopa de azeite.
Sal a gosto.
Pimenta do reino moída na hora, a gosto.
¼ e colher de café de suco de limão.
Modo de fazer:
Em uma frigideira quente, adicione o azeite e grelhe o filet de dourado, já temperado com o sal, a pimenta do reino e o suco de limão.
Ingredientes para a salsa:
1 lula em anéis.
7 camarões.
¼ de cebola cortada em cubinhos.
40 ml de azeite.
1 tomate cortado em cubinhos.
½ cs de gengibre em lâminas.
½ cs de vinagre de vinho branco.
1 cc de tomilho fresco.
1 cc de manjericão picado.
1 cs de cebolinha picada.
(Cs = colher de sopa / Cc = colher de chá)
Modo de fazer:
Em uma frigideira quente, acrescente o azeite e refogue as lâminas de gengibre. Em seguida acrescente a cebola. Refogue até que fique transparente, junte o tomate e desligue o fogo. Acrescente as ervas.
Grelhe a lula e os camarões. Junte a salsa.
Montagem:
Em um prato de servir, disponha de um lado o peixe e por cima a salsa. Do outro lado em um pequeno refratário, coloque a musseline de aipim e por cima a castanha do Pará picada e levemente torrada. Enfeite com um galho de tomilho.
Paleta de cordeiro com risotto de shiitake (Receita do Chef Rudy Bovo, do Italiano Oliva Trattoria Mediterrânea)
Ingredientes:
3kg Paleta de cordeiro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 Cenoura
1 Cebola
Alho
Alecrim a gosto
Tomilho a gosto
Vinho Branco
Shiitake
Arroz Arbóreo
Azeite
Queijo Parmesão
Trufa
Escolha uma paleta de cordeiro de 3kg, limpe e tire o osso. Tempere com sal, pimenta do reino, e aromas. Amarre a paleta e coloque no forno pré-aquecido por três horas (a 180 graus), com cenoura, cebola, alho, alecrim, tomilho, vinho branco.
Acompanhamento: risoto de cogumelos e trufa em uma panela colocar um fio de azeite e ½ cebola picada, acrescentar a arroz arbório e 200g de cogumelos shiitake fatiado. Ao final acrescente queijo ralado parmesão, manteiga e pitadas de trufa.
Monte o prato e sirva.
(Com informações de divulgação)
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