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Frituras são inimigas do coração saudável

Elizangela Cordovil vende por R$ 3 o lanche composto de “coxinha” e suco, popularmente conhecido por “completo’’, em frente à Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Amilcar Alves Tupiassu, na Cremação. Os consumidores são os adolescentes que estuda

Elizangela Cordovil vende por R$ 3 o lanche composto de “coxinha” e suco, popularmente conhecido por “completo’’, em frente à Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Amilcar Alves Tupiassu, na Cremação. Os consumidores são os adolescentes que estudam no turno da tarde.

O salgado frito em óleo de soja é rico em colesterol LDL, que pode provocar o entupimento das arterias, infartos e insuficiências cardíacas. O filho, Ângelo Cordovil, 11, é proibido de comer mais de uma “coxinha” por dia. No exame de colesterol realizado no final do ano passado, a criança apresentou 300 mg de gordura no corpo, superior ao dobro do que é considerado normal para a idade dele, que é 130 mg.

Segundo Elizangela, o menino dificilmente fica longe das frituras e, quando o proíbe de comer, ele se aborrece. “Ontem comeu só uma. Mas se deixar come três, quatro’’.No Dia Nacional de Combate ao Colesterol, que ocorre hoje, o cardiologista Anderson Rodrigues alerta para os riscos do consumo desenfreado de frituras como batatas fritas, “coxinhas” e pastéis. “Quando se fala de inimigo do coração e que mais traz problemas cardiovasculares é o colesterol LDL. Ele acumula gordura dentro das nossas artérias e elas ficam entupidas. Esses entupimentos levam aos infartos e derrames’’.

EXAMES

Obesos, sedentários e fumantes estão mais propensos a ter colesterol alto. Segundo o médico, só é possível identificar a alteração de colesterol no sangue quando se faz os exames laboratoriais. “Pessoas que apresentam pressão alta, diabetes, obesidade ou sobrepeso, são sedentárias, estressadas ou têm histórico familiar de infarto precoce, em geral, tem índices elevados de colesterol LDL”. A orientação do cardiologista para evitar o colesterol alto é praticar atividade física regularmente após avaliação médica e incluir na alimentação 10 ml de azeite de oliva extra virgem na salada, além de ingerir diariamente alimentos ricos em fibras. “Isso eleva o colesterol bom, o HDL. Ele auxilia a regenerar tecidos, atua no funcionamento de ossos do corpo’’.

PARA ELEVAR O COLESTEROL BOM

-Pratique atividades físicas

-Acrescente na salada uma colher de sopa de óleo extra virgem (10 ml)

-Consuma alimentos ricos em fibras

-Coma diariamente alimentos como feijão, aveia, grãos integrais, quiabo, berinjela, óleo de girassol, nozes, maçã, uva, morango, frutas cítricas, soja e alimentos ricos em ômega 3.

EVITE

-Todo tipo de fritura. Quanto mais crocante ela estiver, mais gordura terá.n Jamais utilize azeite de oliva para fritar alimentos. Ao ser aquecido, o HDL se transforma em LDL

-Evite estresses

EXAME

Faça anualmente o exame chamado de Perfil Lipídico ou Colesterol Total. Ele mede a quantidade de colesterol bom, o colesterol ruim e triglicerídeos (gordura no corpo).


(Diário do Pará)

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