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Como limpar para que eletrodomésticos durem mais

Liquidificador, batedeira, forno de microondas e outros equipamentos facilitam muito o dia a dia na cozinha e para garantir sua higiene e durabilidade, é importante seguir uma série de cuidados, seja para estrear um novo aparelho doméstico ou mesmo depois

Liquidificador, batedeira, forno de microondas e outros equipamentos facilitam muito o dia a dia na cozinha e para garantir sua higiene e durabilidade, é importante seguir uma série de cuidados, seja para estrear um novo aparelho doméstico ou mesmo depois de usá-lo por repetidas vezes.

Medidas simples, como escolher o produto certo para higienizar, podem garantir um bom desempenho e livrar os alimentos de contaminação, porém, vale destacar que os mesmos produtos de limpeza podem deixar resíduos e contaminar a comida - então é preciso atenção na hora da higiene.

É essencial ter em mãos o manual de instruções antes dos procedimentos de limpeza pois cada eletrodoméstico possui particularidades específicas, e o mau uso pode danificá-lo ou quebrá-lo. Além disso, em caso de problemas no funcionamento, é preciso procurar pela assistência técnica autorizada, pois consertos domésticos ou por pessoas não qualificadas podem comprometer o funcionamento do aparelho, e muitas vezes, de forma irreversível.

A CADA USO - Sempre após o uso, limpe a parte externa do aparelho com um pano umedecido em água e detergente. Em seguida, passe um pano úmido e seque-o. No caso de peças e acessórios, estes devem ser lavados com água morna e detergente, para eliminar a gordura. Após a lavagem, seque-os muito bem, pois a umidade facilita o desenvolvimento de fungos e mofo.

UMA VEZ POR MÊS - Faça uma faxina caprichada: use uma escovinha ou palito de madeira para limpar os botões e alcançar minúsculos locais que acumulam resíduos de alimentos.

Para eliminar odores do copo do liquidificador, encha-o até a metade com água morna, acrescente meio limão, tampe e ligue, deixando bater por alguns segundos. Ao final, lave-o normalmente.

SEGURANÇA

-Antes da limpeza, retire o plugue da tomada e sempre seque as mãos antes de ligar ou desligar o aparelho;

-Verifique regularmente se os cabos estão desgastados, o que pode torná-los perigosos;

-Limpe àreas próximas ao motor apenas com pano úmido. Nunca use diretamente água nessa região;

-Mantenha os equipamentos longe do fogão, pois o calor pode causar danos;

-Utilize o aparelho na velocidade indicada e evite a sobrecarga do motor. Se tiver dúvidas, consulte o manual de instruções;

-Pendure as pás da batedeira em ganchos e deixe o liquidificador destampado, para impedir o surgimento de mofos;

HIGIENE

Cuidado com os produtos que serão utilizadas na limpeza. Não são recomendadas substância ácidas como soda cáustica, água sanitária ou desinfetante, pois os resíduos podem ficar nos vasilhames e contaminar os alimentos, além do risco de manchar ou corroer os aparelhos. O ideal é utilizar sabão neutro, em barra ou detergente neutro, e um pano, uma escova ou uma esponja exclusiva da cozinha. Não se deve utilizar a palha de aço da esponja, já que o atrito com superfícies mais delicadas pode arranhar.

Micro-ondas ou fornos multifuncionais - As paredes internas merecem atenção especial pois durante o aquecimento, os alimentos podem espirrar nelas e o excesso de gordura acumulado pode atrapalhar o desempenho do produto. Após uso, além de passar um pano com água e sabão neutro, é importante retirar as partes removíveis como grelhas, tampas e pratos.

Lavadoras ou lava e secas - Além de ler o manual de instruções para entender as especificidades do aparelho, é essencial que seja realizada a limpeza do cesto e dos filtros, pois, ao término de cada lavagem, ficam acumulados nos filtros resíduos de sabão ou de amaciante e fiapos das roupas que se soltam.

Para a limpeza do cesto, utilize 100ml de alvejante sem cloro para a limpeza do tambor. Já para a limpeza dos filtros, após o término de cada lavagem, é indicado lavá-los apenas com água.

A limpeza externa pode ser realizada com um pano com água e sabão neutro, e secar o produto logo em seguida. Outra dica para não prejudicar o funcionamento das lavadoras e lava e seca é usar a dosagem correta de amaciante e sabão.

Refrigeradores - É essencial armazenar de forma correta os alimentos para que não haja a proliferação dos micro-organismos. Como a maior parte do o ar frio fica na parte superior do refrigerador, os alimentos mais perecíveis como queijos, frios e ovos devem sempre ser armazenados na parte de cima. Já na parte inferior, conserve apenas frutas, verduras e legumes.

O melhor é evitar o uso de toalhas plásticas nas prateleiras, pois elas impedem a circulação do ar frio no interior do refrigerador e, além disso, não guardar no refrigerador alimentos quentes, uma vez que podem comprometer o funcionamento do produto no futuro.

A limpeza interna deve ser feita uma vez ao mês, com uma mistura de bicarbonato de sódio e água morna. Detergentes ou água sanitária, possuem cheiro forte e podem passar para os alimentos.

(DOL)

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