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NUTRIÇÃO

Frutas ajudam a reforçar imunidade e melhorar a saúde

Neste período de inverno amazônico, além de garantir a proteção da vacina, é possível reforçar e potencializar o sistema imunológico

Imagem ilustrativa da notícia Frutas ajudam a reforçar imunidade e melhorar a saúde camera O ideal é consumir as frutas e diversifica-las | Foto: Wagner Almeida / Diário do Pará

O inverno amazônico, período de maior intensidade de chuva na região norte do Brasil, vem acompanhado de preocupações. Nesse período, a circulação de vírus respiratórios aumenta, levando a gripes e outras viroses. Especialistas enfatizam que a vacinação é a melhor maneira para prevenir essas doenças, mas destacam o consumo de frutas como aliado para fortalecer a imunidade e melhorar a saúde.

Segundo a nutricionista Thais Veloso, além de saborosas, as frutas oferecem nutrientes capazes de potencializar o desempenho do sistema imunológico e reduzir a inflamação corporal. “É muito importante manter o consumo regular de frutas, em média, duas porções por dia, mas não só em períodos em que estamos mais suscetíveis a pegar um resfriado ou uma virose, mas regulamente”, disse.

Thais esclarece que esses alimentos são repletos de vitaminas como C, D, E, bem como minerais como zinco, selênio e ferro, fundamentais para a funcionalidade das células imunes. “Por exemplo, frutas cítricas, como laranja, limão, kiwi, acerola e abacaxi, estimulam a produção de vitamina C, responsável por aumentar a geração de glóbulos brancos, essenciais no enfrentamento de infecções”, afirma.

A nutricionista enfatiza o papel vital da alimentação, influenciando positivamente o desenvolvimento e funcionamento das células, órgãos e tecidos que compõem o sistema imunológico. Entretanto, Thais destaca que, embora as frutas não atuem isoladamente no fortalecimento da imunidade, é possível obter benefícios desses alimentos, desde que seja consumido de forma regular e moderada.

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“Quem prefere tomar o suco da fruta, o ideal é que seja consumido logo após o processamento, pois é normal que com o tempo alguns nutrientes sejam perdidos. Mas a orientação mesmo é que o consumo seja ‘in natura’, com a devida atenção na higienização desse alimento, a fim de oferecer benefícios e não contaminação por outros agentes infecciosos e causar outras dores de cabeça”, detalha Thais. A sugestão é diversificar as frutas ingeridas, pois cada uma apresenta concentrações distintas de vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. “A banana é rica em potássio; a acerola contém bastante vitamina C, e assim por diante. É crucial considerar frutas de cores variadas, não limitando-se apenas às vermelhas, mas alternando com as alaranjadas e esverdeadas, por exemplo”, conclui.

benefícios

l A nutricionista Thais Veloso conclui as orientações reforçando que o consumo de frutas diariamente pode contribuir para a manutenção de um sistema imunológico robusto e saudável, mas para isso, é preciso saber os benefícios de cada uma. Portanto, a especialista listou algumas frutas que podem ajudar nesse processo de fortalecimento a saúde:

l Laranja: Rica em vitamina C, que é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico. A vitamina C estimula a produção de anticorpos, que protegem o organismo.

l Kiwi: Além da vitamina C, é fonte de Zinco, importante na produção de linfócitos T importante para o controle das células imunes.

l Morango: Fonte de vitamina C, manganês e antioxidantes, os morangos ajudam a proteger as células do sistema imunológico contra danos.

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l Maçã: Rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, as maçãs ajudam a manter um sistema imunológico saudável, reduzindo o risco de infecções.

l Banana: Fornece vitamina B6, necessária para a produção de células imunológicas. As bananas também são uma boa fonte de energia para o corpo.

l Abacaxi: Contém bromelina, uma enzima que tem propriedades anti-inflamatórias e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

l Goiaba: Rica em vitamina C, fibras e antioxidantes, a goiaba auxilia na prevenção de doenças e na promoção da saúde imunológica.

l Mirtilo: Contém

antioxidantes, especialmente antocianinas, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem fortalecer o sistema imunológico.

l Melancia: Além de ser hidratante, a melancia contém vitamina C e glutationa, que auxiliam na proteção das células do sistema imunológico.

l Limão: Rico em vitamina C, ácido cítrico e antioxidantes, o limão ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.

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