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EMPREGO

Bares e restaurantes pretendem abrir mais postos de trabalho

Pesquisa da Abrasel, realizada entre o final de outubro e o começo de novembro, constatou que 35% dos empreendedores pretendem contratar funcionários até o fim de 2023.

Imagem ilustrativa da notícia Bares e restaurantes pretendem abrir mais postos de trabalho camera O Pará acompanha a tendência nacional de crescimento do setor para este final de ano | Ricardo Amanajás/ Diário do Pará

O setor de bares e restaurantes em todo o país está otimista e espera um crescimento da demanda de clientes para este final de ano, quando ocorrem as tradicionais confraternizações e comemorações do Natal e Ano Novo. Por este motivo, o cenário também é favorável para novas contratações. É o que aponta uma pesquisa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), realizada entre o final de outubro e o início deste mês.

A pesquisa constatou que 35% dos empreendedores do setor pretendem contratar funcionários até o fim de 2023. Outros 58% pretendem manter o quadro atual de funcionários e somente 7% indicaram que podem demitir.

Ainda de acordo com o levantamento, dentre os principais fatores que devem resultar nas contratações está a questão de dar suporte ao aumento esperado de demanda (62%). Já 22% vão contratar para suprir necessidades de gestão e reorganização da empresa. Outros 20% querem renovar a equipe e 8% planejam abrir filiais ou novas unidades.

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PARÁ

O Pará acompanha a tendência nacional de crescimento do setor para este final de ano, conforme ressalta a presidente da Abrasel no estado, Isabela Lima. Segundo ela, a associação observou que o mercado voltou a aquecer, passada a pandemia da covid-19. “No Brasil, o setor já gerou mais de 200 mil novos postos de empregos, do término oficial da pandemia, no ano passado, até final de outubro deste ano”, informa.

No estado, os empresários devem intensificar as contratações, sobretudo de temporários, a partir do próximo dia 15. “No Pará, a gente vê a abertura de novos negócios e empresas abrindo filiais, já prospectando esse cenário de COP30. Mas estamos com dificuldade de fazer contratações por falta de mão de obra. Tem movimentação diária de abertura de novos negócios e solicitação de colaboradores. Na área de atendimento é para garçom, auxiliar de cozinha, pizzaiolo e confeiteiro”, explica.

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EXPECTATIVA

Empresária do ramo e chef, Angela Sicília já começou a efetuar contratações de colaboradores temporários, a fim de atender a demanda do final de ano. “A gente já começou a contratar por conta do nosso natal. A nossa maior demanda é de garçom. Tivemos um pouco de dificuldade de encontrar. As contratações são temporárias, mas dependendo do desenvolvimento do trabalho, a gente pode efetivar”, garante ela, que contratou garçons, auxiliar de cozinha, atendente de recepção e de vendas.

Os novos contratados passarão por treinamentos para promover adaptação no ambiente de trabalho. “A gente faz um treinamento, por isso que começamos a contratar um pouco antes do Natal para que eles possam se adaptar ao ritmo. A expectativa é que melhore (o faturamento), porque a pandemia digamos que já acabou. A gente prevê um crescimento neste final de ano”, reforça.

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