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PARÁ

Chás revelação e mesários aquecem mercado de festas

Não faz tanto tempo os chamados chás de bebês se tornaram grandes eventos, com direito a decoração profissional, buffet e lembrancinhas. Agora, além deles, duas outras modalidades estão ganhando destaque: os mesários e os chás revelação. No primeiro caso,

Não faz tanto tempo os chamados chás de bebês se tornaram grandes eventos, com direito a decoração profissional, buffet e lembrancinhas. Agora, além deles, duas outras modalidades estão ganhando destaque: os mesários e os chás revelação. No primeiro caso, cada mês do bebê é comemorado com festa, no total de 11. Já o segundo, serve para anunciar o sexo da criança que vai chegar, inclusive para os próprios pais.

A autônoma Patrícia Magno começou a trabalhar com artigos para festas há cerca de seis anos e meio. Durante esse tempo viu os mesários e os chás revelação ganharem força. “Eu mesma fiz os mesários da minha filha que hoje está com sete anos, mas atualmente o que ocorre é festa mesmo, com direito a convidados, brindes, bolo e decoração. Acredito que ambos tenham se tornado mais populares nos últimos três anos”, conta.

Para se ter uma ideia, uma das especialidades de Patrícia é o “topo do bolo personalizado” ou cake top, em inglês, feito a base de papel especial. Quase sempre relacionado ao tema do chá ou do mesário, atualmente é uma das estrelas desse tipo de festa. Por semana a autônoma, junto com sua equipe, produz cerca de 60. “Metade deles é para mesários. Tenho a pronta entrega, mais a maioria quer personalizado”, diz. Os topos custam em média R$ 38 e R$ 42, dependendo do tema e da quantidade de itens usados.

Para confeccioná-los, ela não dispensa uma boa conversa com os pais. “Peço referência de cores, de tema, procuro colher o maior número de informações possíveis. A partir daí, preparo um primeiro modelo que é enviado para a aprovação e só depois é preparado realmente”, detalha. Além dos enfeites do alto bolo, Patrícia conta ainda com o trabalho da sócia Gabrielle Leão que faz a parte da chamada mesa posta. “Não é a decoração propriamente dita, é a colocação dos pratos, todos talheres e das louças na mesa”, detalha a sócia.

Patrícia, Gi Padilha e Gabrielle. (Foto: Ricardo Amanajás)

Dependendo do tema escolhido pela cliente, há uma composição entre a decoração do bolo e a mesa posta. “Podemos usar cores e formatos tudo de acordo com o que é o desejo da cliente”, explica. Gabrielle afirma também ter sentido o crescimento desse tipo de festa nos últimos anos. Ela própria ganhou um chá revelação para anunciar o sexo de sua filha, atualmente com sete meses. “Sou mãe de um adolescente de 18 anos e, depois de muitos anos, casei e engravidei novamente. Tanto eu, quanto meu esposo já tínhamos filho menino. Eu sonhava com uma menina, mas achava que não seria dessa vez. Minha irmã preparou um chá revelação para mim e eu quase desmaiei quando soube que teria uma menina. Não esperava, foi uma emoção incrível”, relembra.

Além do chá revelação, Gabrielle conta que faz questão de fazer o mesário da menina todos os meses. “Quando tive o meu primeiro filho, não tinha nada disso, agora estou aproveitando”, contou.

Momentos de descoberta

Vanessa e Reinaldo Pena fazem questão de comemorar os mesários do filho Reinaldo (nas fotos acima, quando ele completou um mês e quatro meses) (Fotos: Arquivo Pessoal)

No caso da empresária Vanessa Ferreira, mãe de Reinaldo, de cinco meses, os mesários têm se tornado momentos de descoberta. “A cada mês percebo que ele vai interagindo melhor com as pessoas e acaba virando uma festa bem diferenciada mesmo, voltada para o bebê”, diz ela, que é mãe de primeira viagem.

A empresária faz questão de todos os meses preparar ela mesma os detalhes do mesário do filho. “Encomendo o bolo, compro alguns itens de decoração, preparamos algumas comidinhas e sempre mando o convite para a família e amigos via WhatsApp”, resume. Para ela, esse é um momento importante. “É uma forma de acompanhar o crescimento da criança e compartilhar isso com as pessoas que estão próximas”, resume.

”Eu realmente não sabia se seria menino ou menina”

"Foi uma emoção muito grande, não sei nem descrever porque foi um filho muito desejado, planejado e eu não fazia ideia que seria um menino. Meu marido ficou muito feliz também”, Fernanda Oliveira - Servidora pública (Foto: Maycon Nunes)

O chá revelação da servidora pública Fernanda Oliveira, grávida de sete meses de um menino, teve todos os ingredientes para garantir o sucesso, inclusive o sigilo absoluto sobre o sexo do bebê. “Eu realmente não sabia se seria menino ou menina. Toda a festa foi organizada por duas amigas minhas. Uma delas ficou responsável por pegar o resultado do exame e guardou em segredo, não contou para ninguém”, lembra.

A opção foi por fazer a revelação através do balão. “Foi uma emoção muito grande, não sei nem descrever porque foi um filho muito desejado, planejado e eu não fazia ideia que seria um menino. Meu marido ficou muito feliz também”, conta. Além da festa, com direito a bolo, decoração personalizada, convidados, brinde guardado em segredo e banda de música, Fernanda conta que ganhou presentes para o bebê. “Fiquei tão feliz e emocionada com tudo que no outro dia abrindo os presentinhos ainda chorei muito. Recomendo que as pessoas façam. É emocionante”, diz.

Bolo é um item de destaque na comemoração

A designer de bolo Gi Padilha também tem acompanhado o “boom” proporcionado pelos chás revelação e pelos mesários. “Por mês são cerca de 15 a 20 bolos direcionados para esses tipos de festa”, afirma. A “moda” trouxe uma mudança nos bolos produzidos para esses tipos de festa. “Antes se usava muito pasta americana, mas hoje em dia o que mais se usa é o chamado chantininho, que é chantili feito de leite em pó. Mas tudo depende do gosto de cada pessoa”, detalha.

Ela explica que, no caso do chá revelação, o bolo é um item de destaque. “Quando começou, a revelação era feita através dele. Quando ele era cortado, a cor da massa de dentro revelava o sexo do bebê. Se azul indicava menino, se rosa indicava menina. Em alguns chás se usa também balões para estourar com papéis rosa ou azul dentro. Mas o bolo ainda é muito usado, é mais tradicional”, diz. Gi conta que, o segredo do chá revelação é levado a sério. “Muitas vezes, eu sou a única a saber, porque preciso fazer a massa do bolo. Em alguns casos, eu é que abro o resultado do exame”.

(Alexandra Cavalcanti/Diário do Pará)

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