plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Previsão do Tempo 26°
cotação atual R$


home
PARÁ

Páscoa: com talento e criatividade muita gente aproveita para ganhar uma renda extra

Criatividade, profissionalismo e sabor são três elementos indispensáveis para quem almeja faturar uma renda extra no período da Páscoa. É nesta época do ano que muitos pequenos negócios começam a surgir, a exemplo da venda de ovos de chocolate. Mais do qu

Criatividade, profissionalismo e sabor são três elementos indispensáveis para quem almeja faturar uma renda extra no período da Páscoa. É nesta época do ano que muitos pequenos negócios começam a surgir, a exemplo da venda de ovos de chocolate. Mais do que oferecer um produto de qualidade, enveredar no empreendedorismo requer conhecer o cliente e estratégias de mercado.

É o que garante Leda Magno, gerente do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará (Sebrae) na Região Metropolitana de Belém (RMB). Ela explica que a Páscoa é um período propício para quem pensa em complementar a renda familiar com algum tipo de negócio. Mas é necessário entender como esse mercado funciona para que dê certo.

“Para alcançar esse espaço, o consumidor precisa estar envolvido. A proposta é se reinventar, fazer algo diferente para agregar mais valor”, pontua Leda. A gerente acrescenta que o Sebrae está aberto para auxiliar pessoas que desejam empreender durante a Páscoa.

VISÃO

Formada em pedagogia, a empreendedora Mayara Suany Silva, 25, enxergou a oportunidade de faturar com a venda de ovos de chocolate após uma busca sem sucesso por um emprego na sua área de atuação. Há três anos começou a comercializar os produtos, inicialmente para a Páscoa. Mas, ao perceber que a iniciativa estava dando certo, ela buscou outros meios de continuar gerando renda ao longo do ano.

Mayara começou a produzir também trufas de chocolate e bolos personalizados para eventos em geral. Ano passado, ela chegou a vender cerca de 300 ovos de chocolate. As opções vão desde os tradicionais aos de comer com colher. E, como uma estratégia para atrair mais clientes, este ano ela lançou os produtos com recheio gourmet, como o de ninho com nutella, ninho com geleia de morango. “Já recebi uma faixa de 50 encomendas para esse mês”, diz.

Sem uma loja física, Mayara criou um perfil para dar visibilidade ao seu negócio no Instagram. E também utiliza o Facebook e o WhatsApp para divulgar o trabalho e interagir com os clientes. Além de fabricar os ovos, ela mesma confecciona as embalagens que comportam os produtos para ter um custo menor e, consequentemente, ofertá-los a um preço que ela considera justo.

Um ovo de 350 gramas, de sabores tradicionais, é comercializado a R$ 25,00. O de 450 gramas custa R$ 30,00. Já a embalagem com dois minis ovos, de 150 gramas, custa R$ 14,00. Os sabores gourmet são comercializados a R$ 32,00 (350 gramas) e o R$ 37,00 (450 gramas). “Esse ano acrescentei os sabores premiuns que não tinham ano passado. Trabalho só por encomenda porque entrego produtos frescos para os clientes. E aumentei em R$ 5,00 os valores dos ovos para aceitar cartão de débito e crédito”.

PROFISSIONALIZAÇÃO

Mãe de um menino de um ano, a garçonete e empreendedora Jéssica Camile Santos, 27, se divide entre os cuidados com o filho e a produção de ovos de chocolate. Ela começou a trabalhar com a venda de ovos caseiros há 10 anos. O motivo foi obter uma renda extra no período da Páscoa para compor o orçamento familiar.

O ofício Jéssica aprendeu com a prima, mas hoje ela conta com a ajuda da irmã, a estudante Larissa Santos, 19, para dar conta das encomendas do período. “Esse ano iniciei a produção bem mais cedo porque comecei a vender há quase um mês. O público é variado. Teve uma moça que comprou um ovo trufado e levou para Fortaleza para dar de presente. Agora já tenho mais 20 ovos encomendados”, pontua.

Jéssica trabalha com ovos tradicionais, trufados, ovos de colher, em formato de coração, pirulitos, bombons e caixas com brigadeiros. Embora o negócio já exista há algum tempo, somente este ano a empreendedora começou a calcular os gastos e lucros que obtêm com o negócio.

Jéssica resolveu empreender para faturar uma renda extra. (Foto: Wagner Santana/Diário do Pará)

“A minha venda é 90% pela internet, o restante é boca a boca. Divulgo no Facebook, Instagram e WhatsApp. Publico no meu perfil pessoal, mas esse ano resolvi criar a minha marca e me tornar microempreendedora individual. Os produtos terão a logo, data de validade, sabor e contato”, destaca.

As promoções são uma das formas de atrair a clientela. Quem compra a partir de quatro ovos ganha de brinde uma caixinha com quatro a seis trufas ou pirulitos. Os sabores dos ovos de colher são brigadeiro, brigadeiro branco, Romeu e Julieta, churros, kit-kat, ovomaltine, cupuaçu, casadinho, beijinho, maracujá, morango, entre outros. Nos ovos tradicionais, o cliente tem a opção de escolher se quer a casca de chocolate ao leite, meio amargo ou chocolate branco.

Para fabricar um ovo tradicional de 150 gramas ela gasta R$ 5 e vende a R$ 15. O custo de 250 gramas é entre R$ 10 a R$ 15 e vende a R$ 25. Já o de 350 gramas custa entre R$ 15 a R$ 17 e é vendido de R$ 35 a R$ 40. Tem ainda o de 500 gramas que custa para ela R$ 25 e para o cliente é R$ 50.

Ovo de colher para os mais variados gostos

Desde criança, a engenheira civil Karlena Mayra da Silva Machado, 31, e a irmã Bia Machado, 30, auxiliar administrativa, já ajudavam a mãe a produzir encomendas de bolos e doces para festas em geral. Mas foi somente no ano passado que a fabricação dos ovos de chocolate entrou em cena, quando Karlena se viu desempregada e precisava fazer algo para melhorar a renda. Coincidentemente, ao iniciar a produção das guloseimas, ela recebeu uma proposta de emprego que aceitou, mas não desistiu de produzir os ovos.

As iguarias agradaram tanto que, esse ano, os clientes começaram a procurar a jovem para encomendar os ovos. Grávida de três meses, mesmo trabalhando e cursando uma pós-graduação, Karlena aceitou o desafio e ganhou o reforço da irmã Bia. Produzindo somente ovos de colher, a dupla trabalha para atender as encomendas até o próximo dia 19.

Karlena ganhou o reforço da irmã Bia na fabricação dos ovos de chocolate. (Foto: Wagner Santana/Diário do Pará)

Para este ano, foi lançado no cardápio os recheios regionais de cupuaçu e castanha-do-pará. Além disso, tem ainda os sabores brigadeiro, casadinho, prestígio, ninho, dois amores (brigadeiro comum e brigadeiro de leite ninho), morango, churros, oreo, ninho com nutella e Romeu e Julieta.

“Já recebemos umas 25 encomendas. Geralmente cada pessoa encomenda de dois a três ovos. O meu irmão faz as entregas e cobra taxa, dependendo do local, varia entre 5 a 20 reais. Entregamos em Ananindeua, Icoaraci e facilitamos a entrega, marcando um ponto com o cliente”, explica.

Para fazer um ovo de 350 gramas, Karlena gasta em média de R$ 18 a R$ 20 e vende a R$ 35. Também tem ovo de 500 gramas que custa R$ 45 nos sabores gourmet e regionais. “A gente faz as embalagens porque se for comprar cada uma custa cerca de R$ 10, então o ovo vai sair mais caro. Assim, o retorno financeiro é bom. Produzimos tudo a noite, até 1 a 2 horas da madrugada”, acrescenta Bia.

(Pryscila Soares/Diário do Pará)

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

Mais em Pará

Leia mais notícias de Pará. Clique aqui!

Últimas Notícias