O Departamento de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA) realizou uma pesquisa e nos primeiros sete meses de 2017 em que foi constatado o recuo no preço da farinha de mandioca que atingiu a queda de 7,71%.
Segundo o Dieese/PA, nos primeiros sete meses a farinha de mandioca comercializada em Belém , nas feiras livres e supermercados teve o seguinte comportamento de preços, em dezembro de 2016,o preço médio do quilo da farinha de mandioca foi comercializado a R$ 7,13, em janeiro deste ano foi comercializada em média a R$ 7,12; em março foi comercializada a R$ 6,95; em abril foi comercializada a R$ 6,97, em maio foi comercializada em média a R$ 6,82, em junho foi comercializada a R$ 6,61 e no mês de julho a média foi de R$ 6,58. Com isso no mês de julho a farinha apresentou um recuo de preço de 0,45% em relação a junho.
Nos últimos anos, segundo o Dieese/PA, o quilo da farinha ficou muito caro, as causas destes aumentos no preço da farinha e de outros produtos básicos da mesa dos paraenses são muitas e passam por uma série de fatores estruturais dentro da cadeia produtiva até a comercialização.
A maior quantidade da farinha de mandioca consumida em Belém vem de municípios próximos da capital como Castanhal, Capanema e Bonito, entretanto, mais da metade da produção é ainda artesanal.
(Com informações do Dieese/PA)
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