As férias de julho estão acabando e, para quem não conseguiu evitar os excessos comuns neste período, o momento é de começar a pensar numa desintoxicação alimentar. A nutricionista Elisângela Torres alerta para os perigos do álcool e alimentos supercalóricos, comumente ingeridos em exagero ao logo do mês. “A bebida alcoólica provoca doenças hepáticas e os alimentos pesados causam excesso de peso, além de outras disfunções”, lembra a nutricionista.
Para quem meteu o “pé na jaca”, a dica é comer alimentos leves e com menos calorias, que ajudam a regular o peso e o intestino. Alimentos de cores fortes, como os verdes, amarelos e roxos são uma boa dica para limpar o organismo. As gorduras e frituras devem ficar, definitivamente, para trás e serem substituídas por proteínas magras, como peixe e frango, preparadas na chapa ou grelhadas. As sobremesas também devem ser restringidas às frutas refrescantes da estação, a exemplo do abacaxi, melão e melancia.
ÁGUA
Um item indispensável na desintoxicação é a ingestão abundante de água mineral, de coco e sucos de frutas. “No caso da água, o ideal é beber de 35 a 40 ml por quilo de peso ao dia”, orienta Elisângela. Já os sucos são aqueles ricos em vitamina C, como a manga, acerola e laranja. Para quem quer uma ação antioxidante mais acelerada pode incrementar os sucos misturando laranja com beterraba ou cenoura.
Uma boa dieta alimentar deve ser adotada por toda a vida, mas, para quem deseja desintoxicar, 15 dias é o tempo ideal para aliviar o organismo.
DESINTOXICAÇÃO
Café da manhã: café com leite, tapioca, pão integral com uma fatia de queijo branco, ovo mexido e uma fruta, consumida preferencialmente em jejum.
Almoço: arroz integral, feijão com legumes, salada variada, uma proteína branca e uma fruta como sobremesa.
Jantar: sopa, dois ovos cozidos e uma fruta rica em água.
(Leidemar Oliveira/Diário do Pará)
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