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Preços do pescado aumentam até 23% em janeiro

Um estudo divulgado nesta sexta-feira (17) mostra que alguns tipos de pescado consumidos pelo paraense tiveram aumento de preço maior que 20% no último mês de janeiro, de acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Di

Um estudo divulgado nesta sexta-feira (17) mostra que alguns tipos de pescado consumidos pelo paraense tiveram aumento de preço maior que 20% no último mês de janeiro, de acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA).

Segundo o Dieese, os peixes que mais tiveram aumento no preço foram: Serra (alta de 23,31%), Piramutaba (aumento de 21,15%), Sarda (alta de 20,23%) e Tucunaré (alta de 20,08%).

Além desses, aumentaram de preço: Tainha (alta de 19,87%), Pescada Branca (aumento de 19,45%), Arraia (alta de 17,84%), Cação (aumento de 15,07%), Tamuata (alta de 13,87%), Corvina (elevação de 13,21%), Xaréu (alta de 12,58%), Pescada Gó (aumento de 11,88%), Aracu (alta de 7,54%), Dourada (alta de 7,27%), Bagre (aumento (6,05%), C. Padre (alta de 6,05%) e Gurijuba (aumento de 5,93).

Poucas espécies de pescado apresentaram recuo de preços em janeiro. Foram eles: a Pirapema (queda de 23,48%), o Acari (diminuição de 21,46%), o Pacu (queda de 5,25%), o Mapará (recuo de 5,10%) e o Filhote (diminuição de 5,02%).

ÚLTIMOS 12 MESES

Outra análise mostrou que houve queda no preço de diversos tipos de pescado se comparados os preços de janeiro deste ano com janeiro de 2016: o Acari teve recuo de 39,60%; Cação apresentou queda de 30,96%; a Pirapema teve queda de 17,16%.

Além desses, diminuíram de preço: o Camurim (queda de 15,18%); o Filhote (recuo de 14,45%); a Pescada Gó (diminuição de 13,39%); Tambaqui (queda de 11,76%); Mapará (redução de 11,02%); Pescada Amarela (queda de 10,89%0; C. Padre (recuo de 8,50%); Bagre (queda de 7,15%); Dourada (redução de 4,56%); Gurijuba (queda de 2,59%) e da Piramutaba (redução de 2,00%).

Outras espécies apresentaram alta nos preços nos últimos 12 meses: a Tainha teve alta de 16,18%; a Arraia apresentou alta de 7,57%; o Tamuata foi comercializado com aumento de 6,03%; o Aracu com alta de 5,75%; e Curimata com aumento de 5,55%.

Além deles, houve aumento nos preços da Sarda com alta de 5,42%, da Pescada Branca com alta de 5,41%, da Corvina com aumento de 5,14% e do Peixe Serra com alta de 5,00%.

Ainda de acordo com o Dieese, a tendência é que haja aumentos maiores nos preços com a aproximação da Semana Santa.

O estudo analisou o preço de 38 tipos de pescados mais consumidos, além do camarão regional e o caranguejo.

(DOL)

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