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Verduras e legumes ficaram mais caros

Os consumidores pagaram bem mais caro por verduras e legumes no período de janeiro a dezembro de 2014. É o que afirma o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA). O balanço divulgado pelo órgão mostrou o comportament

Os consumidores pagaram bem mais caro por verduras e legumes no período de janeiro a dezembro de 2014. É o que afirma o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA).

O balanço divulgado pelo órgão mostrou o comportamento dos preços dos produtos comercializados em feiras e supermercados da Região Metropolitana de Belém (RMB) e constatou que a maioria apresentou reajustes acima da inflação. A tendência é que ainda em janeiro deste ano a alta continue.

Os produtos que mais sofreram aumento no preço, em 2014, foram (por quilo): beterraba, com alta de 30,30%; seguida do maxixe, com 22,60%; repolho (16,12%); batata doce branca (15,59%); pimentão verde (12,93%); batata escovada (12,50%); pepino (10,28%); quiabo (8,48%) e chuchu (6,61%).

Os maços de salsa (18,37%); alface (18,05%); couve (15,96%); Cariru (15,28%); jambu (13,54%); alfavaca (9,86%); cheiro verde (9,24%); feijão verde (8,87%) e chicória (7,69%) apresentaram os maiores reajustes.

O quilo do tomate, por sua vez, teve forte oscilação de preço com alta acumulada em 2014 de 10,40%. Segundo o balanço, as hortaliças sofreram reajustes superiores à inflação calculada pelo IBGE/INPC, que ficou em 6,23%.

“Esta situação de altas expressivas nos produtos hortis em 2014 se deveu, em grande parte, aos fatores de sazonalidade mas, principalmente, aos ligados diretamente à comercialização”, disse Roberto Sena, supervisor técnico do Dieese-PA.

O balanço também apontou que, no mesmo período, poucos tipos de hortaliças apresentaram recuos de preços. Os mais significativos foram: cenoura, com queda de 17,38%, e a batata doce rosa, com queda de 18,10%.

(Diário do Pará)

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