<p style=\"text-align: justify;\">Faltando menos de uma semana para o Natal, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/Pa), divulgou que os preços dos principais alimentos que compõem a ceia natalina estão elevados, com valores acima da inflação. Uma das justificativas é a alta do Dólar, que saiu de R$ 2,30 em dezembro/2013 para valores em torno de R$ 2,65 a R$ 2,70 neste final de ano, encarecendo os importados, como as frutas da época. Estes aumentos das frutas importadas também trouxeram reflexos de altas nas regionais.</p>
<p style=\"text-align: justify;\">As maiores altas estão na ameixa seca com caroço, cujo quilo aumentou 62,48% e no mamão havaí com alta de 55,81%; Já a ameixa seca sem caroço ficou 49,59% mais cara e o Kiwi, 48,71%. Para se ter uma ideia do aumento, a inflação estimada para os últimos 12 meses esta em torno de 6,50%. No mesmo período poucos produtos apresentaram quedas de preços entre eles a Maçã Nacional com recuo de 1,47% e da Uva Branca ( Itália) que reduziu 18,19%.</p>
<p style=\"text-align: justify;\">O Departamento também divulgou que o bacalhau do Porto está sendo comercializado em supermercados da Grande Belém em média a R$ 47,92, o kg com preços variando entre R$ 43,90 a R$ 51,90 o Kg. Já o Bacalhau Saithe esta custando cerca de R$ 36,53 com os preços variando entre R$ 33,90 e R$ 45,90 o mesmo peso. Em comparação ao mesmo período do ano passado, outro produto tradicional, o Peru teve aumento de 30,63 %, e o mesmo pode ser encontrado nos principais supermercados custando em média R$ 13,69. Os panetones também estão sendo comercializados com vários preços (embalados em caixa ou em lata) e custam entre R$ 5,50 e R$ 40.</p>
<p style=\"text-align: justify;\">(Diário do Pará)</p>
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