plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Previsão do Tempo 26°
cotação atual R$


home
ELAS

Fritura nem sempre é vilã.Veja dicas de preparo

A gordura em pequenas quantidades também ajuda a compor uma dieta diversificada e é fonte de energia para o organismo. Um dos principais motivos é que qualquer óleo, quando aquecido acima de determinadas temperaturas (que varia de óleo para óleo), passam

A gordura em pequenas quantidades também ajuda a compor uma dieta diversificada e é fonte de energia para o organismo. Um dos principais motivos é que qualquer óleo, quando aquecido acima de determinadas temperaturas (que varia de óleo para óleo), passam por transformações em sua composição química e liberam uma substância tóxica, chamada acroleína.

“O consumo dela está relacionado ao aumento do risco de doenças do coração, como infarto, derrame, aterosclerose, e também câncer”, diz Juliana Gil, cardiologista do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.

O azeite de oliva que reúne muitos atributos benéficos para o organismo escapa. Ele também libera acroleína quando atinge o seu ponto de fumaça (a temperatura-limite de cada óleo). E, por incrível que pareça, os óleos de soja, milho, girassol e canola são mais indicados para frituras por imersão do que o azeite.Isso porque a temperatura ideal para se fritar um alimento é entre 180°C e 190°C , o azeite, no entanto, se degrada antes disso, enquanto os outros óleos citados suportam temperaturas acima de 200°C. O campeão nesse quesito é o de soja, que se degrada a 230°C.

Alerta

Ainda que você controle a temperatura da sua fritura, em excesso ela nunca será uma boa ideia.

Dicas

6 dicas para fazer frituras menos prejudiciais

Use a menor quantidade possível de óleo. E, depois de frito, seque o alimento o máximo que conseguir com papel-toalha.

“Outro truque para deixar a fritura sequinha é diminuir a umidade do alimento cru. A batata, por exemplo, pode ser colocada com casca no microondas por 8 minutos ou no forno por 15. Isso vai desidratá-la levemente”, explica a nutricionista Luciana Sarmento.

Invista em um termômetro culinário para fritura. O aparelho não custa caro e vai ajudar a controlar a temperatura ideal.

Expostos ao oxigênio ou luz, gradativamente os óleos sofrem alterações na sua composição química e têm suas propriedades degradadas. É o chamado processo de rancificação, que deixa a gordura com um sabor diferente e pode contribuir para a formação de radicais livres (que, por sua vez, têm o potencial de causar danos às células do corpo). Para evitar, armazene o produto em armários fechados.

Evite a reutilização da gordura. O ideal é, depois de esfriar, filtrá-la e colocá-la em um recipiente para encaminhar à reciclagem.

Depois de atingir a temperatura ideal, vá colocando os alimentos aos poucos em imersão. Se a frigideira ficar muito cheia, a tendência é que a temperatura do alimento esfrie a do óleo, e cozinhar com óleo frio é certeza de alimento encharcado e menos saudável.

(Com informações do UOL)

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

Mais em Elas

Leia mais notícias de Elas. Clique aqui!

Últimas Notícias