O pano de prato, de louça ou de mão deve ser trocado todos os dias, para evitar o acúmulo de sujeira e proliferação de fungos e bactérias.
A cozinha e a manipulação de alimentos precisam ser seguras e livres de contaminações.
Confira a seguir quatro maneiras de lavar panos para:
Remover manchas
Aposte no detergente de louças ou na água oxigenada da farmacinha. Aplique-os sobre o tecido ainda seco, sem molhar. Esfregue. Depois de esfregar coloque de molho em água com sabão em pó bem dissolvido por 2 horas. Esfregue e enxágue.
Remover sujeira
Para clarear panos de prato encardidos ou amarelados, invista num molho mais poderoso. Prepare um balde com água, sabão em pó e água sanitária (somente se seu pano for branco). Primeiro esfregue com sabão de coco, depois deixe de molho na solução do balde por 6 horas. Retire do molho, esfregue e enxágue, ou coloque na lavadora para lavar normalmente.
Remover bolor
Para esbranquiçar panos de prato embolorados, ou até mesmo manchados e amarelados, aposte na técnica de estufa. Depois de esfregar as manchas com sabão de coco, coloque as peças encharcadas de água e sabão dentro de um saco plástico transparente e amarre.
Tente deixar sob algum feixe de sol e mantenha a estufa molhada. Depois de um par de horas, enxágue, ou faça o molho anterior. Deixe secar ao sol.
Remover gordura
Essa receita já era usada por nossas avós, que ferviam os panos de prato e camisas brancas porque a técnica alveja bastante, clareia e remove a gordura. Também é eficiente contra manchas de bolor.
Ferva os panos por 10 minutos em uma panela cheia de água com: sabão em pó e bicarbonato, água e rodelas de limão, ou bicarbonato e sal de cozinha.
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